Дропшиппинг: как открыть онлайн-магазин без склада и доставки

3 мин.

Зарабатывать на продаже товаров можно тремя способами: запустить собственное производство, закупаться оптом у производителя или дистрибьютора или, что проще всего, работать по схеме дропшиппинга. Разберемся, что это такое и как наладить успешный бизнес из любой точки мира.

Что такое дропшиппинг?

Дропшиппинг — это когда вы продаете товар, а поставщик сам доставляет его покупателю. Это работает так:

Покупатель: оформляет заказ в вашем интернет-магазине

Вы: сообщаете поставщику, какой товар купил клиент и куда его отправить

Поставщик: упаковывает товар и отправляет напрямую покупателю

Вам не нужен стартовый капитал, не нужно искать и арендовать склад, вы можете даже никогда не видеть вживую товар, который продаете. Это самый простой способ открыть свой магазин.

И почему так проще?

В дропшиппинге нет проблем, которые возникают при собственном производстве или закупке оптом.

При запуске своего производства вы не зависите от поставщика, с которым нужно делить прибыль, но нужно наладить производство — а это требует хорошей идеи, стартового капитала и сноровки.

Если закупать товары оптом у производителя или дистрибьютора, вы будете привязаны к складу. Придется самому заниматься упаковкой, доставкой и возвратами товаров.

В дропшиппинге вы занимаетесь только привлечением клиентов и продажами, а всё остальное берет на себя поставщик.

А можно подробнее про преимущества?

Конечно!

Минимальный стартовый капитал. Вам не нужно запускать производство продукции или закупать партию товаров. Деньги нужны только на создание сайта и первую рекламу. Поначалу вы можете самостоятельно обрабатывать все заказы.

Нет заморочек со складом. Не нужно искать и содержать склад, а значит вы не привязаны к городу, где он находится. 

Вся логистика на поставщике. Вам не нужно заниматься упаковкой и доставкой товара. За возвраты тоже отвечает поставщик.

Можно расширять ассортимент. Если захотите, можете договориться с другими поставщиками и попробовать разные товары. По схеме дропшиппинга, как правило, не бывает эксклюзивных договоров.

Можно продавать из любой точки мира. Вы не привязаны к какому-то месту. Чтобы заниматься продвижением сайта и обрабатывать заказы, достаточно ноутбука с интернетом.

Но и недостатки наверняка есть?

Не без этого.

Выручка меньше. Поставщик сам занимается упаковкой и доставкой товаров, поэтому стоимость товара для вас становится выше. Вы не всегда можете компенсировать это дополнительной наценкой: стоимость должна оставаться конкурентной на рынке.

Вы не контролируете качество. Если товар доставят с опозданием или он будет бракованный, покупатель обратится с претензией к вам и ваша репутация пострадает.

Поставщик может переманить клиента. Чтобы доставить товар, вы передаете поставщику имя, телефон и адрес покупателя. При желании он может внести его в свою базу и в следующий раз продать продукцию без вашего участия.

Кому подойдет дропшиппинг?

Начинающим предпринимателям, которые хотят открыть свое дело с минимальными вложениями. Бизнес на дропшиппинге поможет выбрать нишу и заработать первые деньги.

Владельцам магазинов, которые планируют расширить товарную линейку. Например, вы продаете детскую одежду: магазин прибыльный, продажи налажены, есть постоянные клиенты. Вы можете добавить в ассортимент детское питание и игрушки — так вы увеличите средний чек и привлечете новых клиентов.

Начинающим маркетологам, чтобы потренироваться в продвижении сайта, закупке рекламы, SEO-оптимизации и так далее.

Бизнесменам из других ниш, которым дело перестало приносить деньги или удовольствие. Дропшиппинг поможет протестировать новую сферу без больших трат.

Кажется, мне это подходит. С чего начать?

Определитесь с товарной линейкой. Проще всего найти продукт с уже сформированным высоким спросом. Спрос можно оценить в сервисе подбора слов «Яндекса» или в Google Trends.


140 тысяч человек ежемесячно ищут в «Яндексе» магазин детской одежды

Найдите поставщика на специализированных сайтах. Просто напишите в поиске «дропшиппинг поставщик», и вы увидите десятки сайтов-агрегаторов, на которых можно найти поставщиков. Вот несколько таких площадок:

Dropo

Поставщики.ру

Оптлист

Alibaba

Alidropship

Поставщик должен не только обладать нужными вам товарами, но и быть готовым работать по договору дропшиппинга. Желательно, чтобы это был сам производитель товаров или официальный дистрибьютор — чем больше посредников, тем ниже ваша прибыль с продажи.

Обращайте внимание на условия доставки и возврата товара: готовы ли вы разместить эти условия на своем сайте — ведь всей логистикой будет заниматься поставщик.

Подпишите договор. Внимательно прочитайте договор, прежде чем подписать его. Если самостоятельно разобраться сложно, привлеките юриста, который поможет понять нюансы и неочевидные пункты. Особое внимание уделите условиям оплаты, например, требует ли поставщик разовые или ежемесячные минимальные взносы.

Хорошо, товары есть. Что дальше?

Сделайте онлайн-магазин и разместите товары. Можно заказать сайт в веб-студии или найти фрилансера-разработчика. Услуги фрилансера будут стоить от 50 000 ₽, а веб-студии — от 300 000 ₽. Главный минус такого подхода — время: на разработку уйдут месяцы. Для быстрого запуска магазина лучше подойдут конструкторы сайтов с готовыми инструментами для продажи товаров онлайн.

Продвигайте магазин. Есть несколько способов:

  • Контекстная реклама в «Яндексе» и Google — это когда клиент видит ваш сайт в поисковой выдаче в ответ на свой запрос. 
  • Реклама в соцсетях, которую можно настраивать по возрасту, полу, интересам пользователя, уровню образования и заработка — здесь подойдут MyTarget, Facebook, Instagram или Вконтакте. 
  • Если у вас есть база клиентов, можно использовать СМС или email-рассылки.

Не хочу заморачиваться. Есть волшебная кнопка, которая всё сделает за меня? 

В конструкторе сайтов от Mail.ru вы сможете быстро собрать сайт и подключить специальное приложение для дропшиппинга — Printful. Вам не придется самостоятельно искать поставщика, который готов работать по такой схеме: к приложению уже подключены производители, которые предлагают разные категории товаров.

Преимущества приложений:

  • Не нужно договариваться с поставщиками: они уже подключены к базе и готовы к работе.
  • Нет ограничений в выборе: вы можете удалять товары или добавлять новые в любой момент.
  • Поставщики сами следят за актуальностью цены и наличием товара, а вы получаете уведомления об изменениях.
  • Вы только подтверждаете заказ, все остальное делает поставщик — доставляет товар покупателю и занимается возвратом или заменой товара, если нужно.

Я готов попробовать. Как начать?

Вот пошаговая инструкция:

  1. Создайте аккаунт на сайте конструктора и перейдите на страницу сервиса.
Экран после создания проекта в Платформе «Mail.ru для бизнеса»

2. Нажмите «Подключить», затем «Перейти в сервис». Выберите шаблон интернет-магазина.

3. Подключите пробный период тарифа «Интернет-магазин». Вы получите бесплатный доступ на 7 дней, чтобы протестировать сервис.

4. Найдите и подключите приложение Printful. Для этого зайдите в «Дашборд» → «eCommerce».

5. Далее выберите «Приложения» → «Dropshipping» и нажмите «Установить».

Приложение входит в стоимость пакета «Интернет-магазин», за него отдельно платить не нужно.

Попробовать