Корпоративная Почта Mail.ru на серверах компании: возможности нового сервиса для бизнеса

Предлагаем вспомнить о базовом инструменте, с которым работаем ежедневно, и к которому за годы работы привыкли настолько, что не представляем жизни без него. Речь об электронной почте. Она продолжает развиваться и сегодня предлагает своим пользователям гораздо больше того, чем, скажем, 5 лет назад.

Понимая важность электронной почты для бизнеса, мы разработали Корпоративную Почту Mail.ru. Получился эффективный и надежный инструмент, который, ко всему, еще и вошел в реестр отечественного ПО. Пользоваться ей так же просто, как и обычной почтой, но бизнес-пользователи получили ряд дополнительных возможностей. Кому интересно узнать о нашей разработке побольше — велкам под кат.

Коротко о главном

Сначала расскажем о платформе, в состав которой входит Почта. Платформа «Mail.ru для бизнеса» — это 3 сервиса для корпоративных коммуникаций: Почта, Файловое хранилище Teambox и Мессенджер Myteam. Система дает возможность в едином рабочем пространстве управлять письмами, использовать аудио- и видеозвонки плюс работать с файлами, включая совместное редактирование.

Корпоративная Почта Mail.ru и мессенджер Myteam входят в Единый реестр российского ПО. Обратиться к реестру и посмотреть можно по ссылкам:

Если в вашей компании или организации можно использовать только отечественный сертифицированный софт, эти продукты — то что нужно. Корпоративные сервисы доступны как в облаке, так и on-premisе — т. е. их можно установить на ваши сервера. Продукты Mail.ru для бизнеса полностью отвечают требованиям ст. 12.1 ФЗ-149 «О защите информации»

Корпоративная Почта Mail.ru

Выглядит просто, работает — эффективно 

Почему мы вообще решили разработать корпоративную почту? Тут все просто. Почта Mail.ru является крупнейшим почтовым сервисом в России по размеру аудитории. По данным MediaScope, в апреле этого года у нее было 26,9 млн посетителей на десктопах и мобильных устройствах в возрасте 12–64 лет в городах с населением более 100 тыс. человек. 

Масса пользователей сети, включая бизнесменов, чиновников, ученых, привыкли к интерфейсу и возможностям нашей Почты. И мы создали не менее эффективный инструмент с привычным интерфейсом для бизнеса. Она идеально подходит как для бизнес-пользователей, так и для госструктур. Период адаптации здесь минимальный для пользователей любого уровня. Работая с сервисом, пользователю не нужно выходить из своей учетной записи, чтобы пообщаться при помощи мессенджера или загрузить что-то в файловое хранилище. Все работает в рамках одной экосистемы.

Немного о возможностях корпоративной почты

Этот сервис вырос из простой почты для домена к мощному инструменту для бизнеса и государственных структур. Компания всегда внимательно следит за изменениями, которые происходят в стране и мире и предлагает актуальные продукты. Корпоративная почта — то, что нужно компаниям и организациям, которые переходят на российское ПО.

Что сюда входит. В состав B2B-решения входит почтовый сервис, календарь и адресная книга — как в мобильной версии, так и на десктопе. Кстати, адресных книг две — глобальная и личная. Для управления функциями разработана админпанель, подробнее о ней ниже, в разделе «Администрирование и корпоративные функции».

При создании Корпоративной Почты для бизнеса за основу был взят всем знакомый сервис Почта Mail.ru, поэтому новый продукт унаследовал многие функции предшественника. Например, почта работает по протоколам SMTP и IMAP с привычными клиентами: Outlook, Gmail, Thunderbird, The Bat, Почта на Mac.

Основные возможности. Из деловых функций можно отметить управление рассылками и группами контактов, плюс весьма востребованная возможность — предоставление доступа к папкам в своем почтовом ящике. Доступ можно дать с помощью системы разрешений, не передавая пароль от учетной записи. Еще можно бронировать переговорные — и забыть об инцидентах с постоянным поиском свободной переговорки.

И еще один приятный для компаний и организаций момент — файлы передаются любых размеров, ограничений нет. Точнее есть, но лимит на размер файла устанавливается администратором компании.

Администрирование и корпоративные функции. Если обычному пользователю система доступов особо не нужна, то в бизнесе ситуация иная. Поэтому в корпоративной Почте Mail.ru есть админпанель. Она предоставляет возможность гибкой настройки прав доступа, возможность логина под любым пользователем, и возможность восстановления удаленных данных. Т.е. если сотрудник компании решил что-то удалить, а к работе сотрудника есть вопросы, информацию можно восстановить. 

Фиксируются все входы, действия в аккаунте и устройства, с которых производился вход. Важно отметить, что наша система синхронизируется с Active Directory для работы с данными пользователей. 

Защита. К сервису можно подключить защитные программы, например, Infowatch, Kaspersky, Zabbix. Заново антивирусное ПО покупать не придется — почта работает с уже купленной ранее лицензией, например, Kaspersky Security.

Защитный софт позволяет следить за сбоями и попытками взлома. Так, если выявлено новое устройство, администратор получает уведомление, и это устройство, с которого произведен несанкционированный вход, можно заблокировать в системе.

А еще Mail.ru заплатит от $10000 до $35 000 тем, кто найдет уязвимость. Да, вы верно поняли, речь идет о Bug Bounty. Мы подключены к hackerone. 

Эта программа объединяет «белых хакеров» со всего мира. В поиске потенциальных уязвимостей может принять участие любой пользователь сети. Подробнее узнать и подключиться к программе поиска уязвимостей можно на сайте hackerone.com/mailru.

Резервирование. Как известно, сетевые администраторы делятся на два типа — те, кто делает бэкапы и тех, кто их уже делает. Шутка очень старая, но актуальная и сейчас. Количество бэкапов ограниченно доступным файловым пространством. У Корпоративной Почты Mail.ru есть специализированная функция — дедупликация. Это функция, которая дает возможность снизить объем архивированной информации при сохранении прежнего уровня сохранности данных. В конечном итоге экономится до 40% файлового пространства. Пример — рассылка с «тяжелой» презентацией на 50, 100, 1000 сотрудников. В обычной ситуации храниться будут все 50, 100, 1000 копий. Mail.ru же внедрили технологию дедупликации, которая позволяет хранить все данные лишь в двух, а не 50 копиях. Это нужно, в частности, для того, чтобы сохранить данные в сложной ситуации.

Технология дедупликации в долгосрочной перспективе позволяют бизнесу в значительной степени снизить стоимость владения корпоративной почты, в том числе затраты на инфраструктурные компоненты.

Кастомизация. Корпоративная Почта Mail.ru — очень гибкая система в плане кастомизации функций и интерфейса. Масштабироваться можно под любую задачу. Так, есть возможность разрабатывать уникальные темы оформления, включая брендированные. И спектр возможных изменений весьма широк.

Уникальные темы оформления

Поддержка. Собственная оперативная русскоязычная техподдержка — то, чего нет у многих популярных почтовых сервисов, но есть у корпоративной Почты Mail.ru. Здесь — это выделенный сервис по поддержке. Есть два уровня саппорта — базовая и премиальная. В первом случае все вопросы решаются по почте в рабочее время. Во втором — круглосуточно, без очереди, причем не только по почте, но и по телефону.

Мобильное приложение. Для Корпоративной Mail.ru почта разработано мобильное приложение — как для iOS, так и для Android. Обе версии в топе самых популярных приложений сторов. 

Вместо вывода

Корпоративная Почта Mail.ru делает все, что нужно для бизнеса — помогает пользователям решать большинство их ежедневных рабочих задач: общение в почте, общая адресная книга для быстрого и удобного поиска коллег, планирование задач и назначение встреч, бронирование переговорных комнат для них. Система современная, с умным поиском и широким спектром удобных функций. Продукт постоянно развивается и дорабатывается. Так что не переключайтесь, дальше будет еще интереснее!

Если у вас появились вопросы по нашей Корпоративной Почте Mail.ru, оставьте заявку на сайте, наши менеджеры свяжутся с вами в кратчайшие сроки.