Общение с любого устройства – тренд или обыденность?

В эпоху тотальной цифровизации все большую популярность приобретает общение в мессенджерах. В обыденной жизни соцсети, мессенджеры и чаты используют в личных целях – для общения с друзьями, отправки фото, видео. Для сферы бизнеса, где крайне важно быть на связи, созданы специальные мобильные приложения, которые существенно упрощают коммуникацию внутри компании. Если вы до сих пор раздумываете, есть ли необходимость внедрять мессенджеры, задумайтесь о том, что только в России более 60% офисных работников (по данным исследования Mail.ru Group) используют смартфоны не только для личных целей, но и для работы.

Насколько это оправдано

Мобильность плотно вошла в ритм жизни человека, сегодня можно с уверенностью сказать, что приложения, установленные на смартфонах – эффективный бизнес-инструмент. Тенденция перехода к использованию личных гаджетов в профессиональной сфере даже получила свое собственное название – BYOD (Bring Your Own Device) – «возьми свое собственное устройство». Мессенджеры позволяют быстро пересылать аудио, видео или графическими файлы, обмениваться сообщениями. Изучим функционал месседжеров на примере приложения для командной работы Myteam. Это уникальный сервис, в котором одинаково успешно решаются персонализированные задачи сотрудников и коллективные таргеты.

В перечень возможностей Myteam входит:

  • база контактов, доступ к которой получают все новые сотрудники;
  • конференции в аудио и видео формате (максимальное количество слушателей и спикеров в базовом тарифе – 50 человек);
  • создание групповых чатов, каналов с функцией администрирования;
  • возможность создания чат-ботов для решения рабочих процессов в автоматизированном режиме;
  • быстрый и главное безопасный обмен файлами;
  • история переписки фиксируется, вы всегда можете просмотреть, кто, что и когда говорил, разработчики добавили в мессенджер функцию поиска по сообщениям.

Большое внимание уделено безопасности. Доступ в месседжер Myteam есть только у верифицированных сотрудников, компания может блокировать определенных участников, назначать администраторов, удалять уволенных работников, лишая их возможности просматривать переписку. Можно общаться с любого устройства – телефон, планшет, ноутбук и компьютер.

Плюсы диджитализации корпоративного общения

Рассмотрим реальные примеры, когда переход к мессенджерам приносил реальную выгоду и положительно повлиял на бизнес-процессы.

  • Рост продуктивности

Недавняя история с карантинными условиями труда внесла коррективы в ведение бизнеса, в том числе практически парализовала офисную работу. Другое дело, если работник, вынужденно переведенный на удаленную работу, имеет 24-часовой доступ к информационным ресурсам с помощью мессенджера Myteam, может в любой момент задать вопрос руководителю, присоединиться к планерке, обсуждению проектов.

Этот же прием эффективен для работников, регулярно трудящихся на удаленке. В таком случае вы сами принимаете решение, в какое время вам будет удобно ознакомиться с информацией в чатах, группах. И абсолютно неважно, где в данный момент вы находитесь – на даче, у моря или дома, возможность продуктивной работы и коммуникации сохраняется всегда. Все, что вам нужно – гаджет с выходом в интернет и подключенный мессенджер Myteam.

  • Скорость

Крайне важно действовать быстро и принимать решения молниеносно. Представим такую ситуацию, руководитель одного из отделов ушел в запланированный отпуск, оставив на время своего отсутствия заместителя. Несмотря на его высокую квалификацию и вовлеченность в процесс всегда есть вероятность того, что понадобится консультация непосредственного шефа.

Что делать в таком случае, каким образом налаживать коммуникацию и решать важные задачи, если они не требуют отлагательства? Поможет все тот же мессенджер Myteam, сотрудник продолжает участвовать в рабочем процессе, находясь в любой точке земного шара. Достаточно найти стабильное интернет-подключение, открыть приложения в мобильном телефоне и, вуаля, работа налажена.

  • Расстояние – не помеха бизнесу

Бывает так, что проектная команда формируется из специалистов из разных городов и даже стран. Задача руководителя проекта – грамотно наладить коммуникацию между сотрудниками, эффективно организовать работу всех участников.

Раньше для общения использовалась телефонная связь, переписка, возможность сделать групповую рассылку или организовать коллективное обсуждение отсутствовала. Сегодня компании, имеющие широкую сеть представительств и филиалов, с такими проблемами не сталкиваются. Все рабочие моменты решаются мгновенно в режиме онлайн.

  • Борьба за ценные кадры

В сфере HR не понаслышке знают о конкуренции, хорошие сотрудники сейчас на вес золота. Если раньше поиск претендентов на вакантную должность привязывался к территориальному критерию, сейчас место проживания не имеет никакого значения. Личная коммуникация замещается аудио, видеоконференциями, консультациями в групповых чатах, для пересылки документов, файлов используются мессенджеры.

Представим, что вы ищете программиста С++ и Python, ваше HR-подразделение нашло нужного человека, но ваш офис находится в Москве, а соискатель живет в Мурманске и не готов к переезду. Если кадр действительно ценный, зачем терять хорошего сотрудника? Наладить работу в дистанционном формате поможет Myteam и другие сервисы платформы «Mail.ru для бизнеса».

В заключение

Использование мобильных приложений в рабочем процессе дает возможность молниеносно принимать решения, наладить эффективную работу внештатных работников, избавиться от географического барьера, можно даже говорить об экономии офисной площади и расходах на офисное оборудование. Решение остается за вами, бесплатно попробовать Myteam можно здесь.