5 трендов в email-маркетинге 2020 года

Советы от Mail.ru для бизнеса

Високосный 2020 год уже принес нам немало сюрпризов, перевернув все с ног на голову. Супермаркеты осваивают сервисы доставки еды и непродовольственных товаров. Офисная культура рискует уйти в прошлое, вместе с привычкой работать в коллективе. Реклама погружается в digital с еще большей скоростью, покидая опустевшие улицы и надоевшее всем эфирное телевидение. Не избежал изменений и email-маркетинг. По мнению экспертов, ТОП-5 трендов этой отрасли в 2020 году будут выглядеть следующим образом:

Усиление роли искусственного интеллекта

Разработка алгоритмов машинного обучения выходит на этап практического применения. Уже сейчас с его помощью можно:

  • Организовать сегментирование пополняемой базы данных. Искусственный интеллект (ИИ) научился выявлять предпочтения отдельных сегментов целевой аудитории, что упрощает создание релевантных предложений.
  • Уточнить время отправки релевантного предложения. ИИ-системы впитали наши почтовые привычки и вычислили идеальное время для отправки письма с предложением.
  • Увеличить отклик. Машинное обучение упрощает проведение и анализ А/В тестов, увеличивая нижний конус воронки продаж. С помощью ИИ можно повысить конверсию на несколько пунктов.

Команда Predict компании Mail.ru Group предлагает предиктивную аналитику, персонализацию, сегментацию и профилирование рассылки. Мы используем всю мощь больших данных, алгоритмов машинного обучения и искусственного интеллекта. Работа начинается с анализа продвигаемого продукта, за которым идет выделение сегментов аудитории, демонстрирующих значимые отличия. После построения на основе этих данных модели поведенческого профиля и определения его ценности, начинается оптимизация возможных вариантов продвижения, включая подбор времени рассылки. Согласно нашим исследованиям, в среднем конверсия созданной таким путем интерактивной рассылки выше показателя обычного email-продвижения на 26%.

Адаптация шаблонов и содержимого под мобильные платформы

В прошлом году 42 письма из 100 отправленных корреспонденций просматривались с экрана мобильного устройства. Сейчас все идет к тому, что 2020 станет первым годом, когда объемы мобильного трафика превысят процент просмотров с десктопа. Эта тенденция вынуждает изменить подход к дизайну и содержимому письма.

Полученные сообщения должны открываться на небольшом экране. Поэтому шрифт текста, количество и содержимое кнопок, а также правила формирование заголовков подвергнутся новому переосмыслению. Уже понятно, что в прошлое отправится привычная многим шахматная схема, а некоторые десктоп-элементы придется прятать от пользователей смартфонов. Поэтому в сервисе рассылок Sendbox от Mail.ru уже появился конструктор письма с поддержкой функции адаптивности.

Еще больше интерактивности

По мнению экспертов, нас ждет настоящая революция. Чтобы привлечь внимание потребителя письмо превратят в мини-игру, встраивая в тело сообщения интерактивные элементы. С их помощью пользователя втянут в рекламное сообщение, погружая в контент с головой.

Геймификация станет частью любой рассылки. Компания Zambula уже рапортует о повышении конверсии на 300%, связывая этот рост с присутствием в своей email-рассылке анимированных элементов и интерактивных кнопок.

AMP-технология — козырь в рукаве маркетолога

Искусственный интеллект и машинное обучение — это более чем впечатляющая технология, но настоящий прорыв в email-маркетинге состоялся благодаря AMP-системе. В начале карьеры Accelerated Mobile Pages повышала скорость загрузки мобильной страницы, разгружая память, CPU и батарею смартфона или планшета. Причем технология Accelerated Mobile Pages представляла собой простой набор ограничений для веб-разработчика. Он запрещал кастомные скрипты, выдвигая на передний план доступные компоненты и iframe. Под запрет попали даже теги, inline-стили, неструктурированные данные. Поэтому AMP-система спровоцировала появление уникального языка гипертекстовой разметки.

Зачем были нужны такие сложности и причем тут email-маркетинг? Дело в том, что созданные на основе этой технологии веб-страницы находятся на особом положении в Google. Высокая скорость загрузки поощряется поисковой системой, поэтому AMP-страницы ставят выше других запросов в выдаче. А с недавнего времени Google адаптировал AMP-технологии под нужды электронных писем, что позволило внедрить в тело рассылки недоступные ранее интерактивные элементы.

С приходом Accelerated Mobile Pages стали возможны такие приемы, как прокрутка картинки в письме, демонстрация карточки товара с подключением функционала корзины или кнопки «Купить», а также другие приемы, позволяющие увлечь и вовлечь пользователя. Такую опцию предлагают сервисы рассылок Gmail, Yahoo и Outlook. Почта Mail.ru первой в России поддержала использование в письмах технологии Accelerated Mobile Pages.

Мы подготовили исчерпывающую инструкцию по созданию AMP-писем в сервисе рассылок Sendbox.

Больше встроенных видеороликов

Сезонным трендом 2020 года станет попытка поставить на службу маркетологам популярный ныне формат видеоконтента. Письмо перестанет быть просто текстом, а станет напоминать столь любимый публикой YouTube-контент. WordStream уже публиковала данные о том, что 64% зрителей готовы купить продукт, обзор которого они увидели в ролике.

Похоже, что маркетологам удалось подобрать ключик к старому правилу: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать (или прочитать). Причем этот трюк попробовали еще в 2018 году, однако повсеместная практика инсталляции видео в письмо была приостановлена из-за неготовности сервисов email-рассылки. К 2020 году ситуация понемногу меняется. По крайней мере, в конструкторе сервиса рассылок Sendbox возможность вставки видео уже присутствует.

Вопрос-ответ

Хороший лендинг: делаем по инструкции

21 января 2021
Вопрос-ответ

Красивый шаблон email-рассылки: формируем ТЗ для дизайнера

21 января 2021
Узнавайте о наших публикациях первыми
Все статьи для бизнеса