Сравнение GIF и AMP в e-mail маркетинге

Что работает лучше?

Рассылки – эффективная методика в маркетинге, которая позволяет использовать привлечённый трафик и базу контактов на максимум. Несмотря на десятки писем, которые люди получают ежедневно, с помощью грамотной стратегии и можно стимулировать подписчиков совершить необходимое целевое действие.

Задача маркетолога – постоянно повышать отдачу от рекламы, поэтому сообщения для рассылок должны выделяться на фоне остальных. Привлечь внимание и повысить вовлеченность может динамический контент, создать который помогут технологии GIF и AMP.

Как работает GIF в рассылках и для каких целей

GIF представляет собой анимированные картинки. Динамичный контент вовлекает больше статичных изображений, поэтому они активно используются при оформлении e-mail писем. Такой формат выполняет несколько задач, повышая эффективность рассылок.

Вовлечение

Движение оживляет текст. В отличие от видео, GIF воспроизводится автоматически. Динамический элемент притягивает взгляд и за счёт этого вовлекает углубиться в содержание. С помощью такого визуального эффекта можно создать дополнительную интригу, побуждающую кликнуть и перейти на сайт.

Визуальное обучение

Статичной картинкой сложно показать процесс: схемы и инфографики могут быть эстетичными, но не покажут динамики. Поэтому для визуального обучения лучше использовать анимацию. На GIF можно наглядно продемонстрировать, в каком порядке выполнять какие-либо действия или как использовать продукт для достижения результата.

Развлечение

Одной из задач маркетолога в создании рассылок – вызвать нужную эмоцию, которая приведёт к покупке. Смешная анимация вызывает всплеск эндорфинов, вырабатывая положительное отношение к компании. Получив позитивные эмоции, потенциальный клиент с большей вероятностью сделает выбор в вашу пользу.

Геймификация

Игровые механики по смыслу похожи на развлечения в рассылках: их цель – вызвать положительные эмоции. Сообщение с игрой внутри выделяется на фоне скучных рабочих переписок и однообразных рекламных предложений. Тематические загадки, тесты на внимательность, динамические игры с промокодами на скидку – всё это повышает e-mail конверсии.

Недостатки

Как и любой маркетинговый инструмент, GIF нужно использовать грамотно. Излишняя или неуместная анимация вызывает отторжение, поэтому злоупотребление динамическими эффектами негативно сказывается на продажах. В письме не стоит допускать несколько анимированных изображений, потому что восприятие перенасыщается.

Ещё одна проблема – большой размер по сравнению с обычными картинками. При плохом соединении с интернетом они будут слишком долго загружаться и не вызовут нужной реакции. Кроме того, не стоит забывать, что резкая смена частоты кадров опасна для людей с эпилепсией. Старайтесь делать плавные переходы, чтобы пользователям было комфортно воспринимать информацию.

Как добавить GIF в письмо

Добавить в письмо GIF так же просто, как статичное изображение. Для html-вёрстки используется тег , который вставляется в нужную часть письма с параметрами отображения:

Какие почтовые клиенты поддерживают GIF

В отличие от видео, которое корректно отображается только в трёх почтовых клиентах (Apple Mail, Outlook.com и Android Mail), GIF открывается практически во всех системах. Единственная проблема – Microsoft Outlook 2007-2013, где вместо анимированного изображения показывается только первый кадр.

Это стоит учитывать при разработке GIF: размещайте на первом кадре самую важную информацию. Тогда конверсия будет такой же высокой.

Примеры GIF в письмах

Источник: Canva
Источник: Crello
Источник: Canva
Источник: Crello
Источник: Crello

Как работает AMP в рассылках и для каких целей

Вторая технология, которая позволяет делать письма интерактивными – это AMP (Accelerated Mobile Pages). Эта разработка Google изначально была придумана для ускорения загрузки страниц на мобильных устройствах, но затем её стали использовать для e-mail рассылок. Она даёт больше возможностей для создания динамических эффектов, а также позволяет менять содержимое письма после его отправки. Это нужно, чтобы:

  • обновить цены после завершения акции, чтобы пользователь увидел в сообщении актуальную информацию и не испытывал разочарования после перехода в магазин;
  • исправить опечатки или другие недочёты.

Многие действия, на которые нужен только «один клик», можно выполнять, не закрывая письма. Подтвердить бронирование, оформить заказ или дать согласие на новую подписку – для этого не обязательно переходить на сайт, AMP позволяет сделать это на странице сообщения.

Доступные AMP компоненты

AMP даёт ряд возможностей для создания интерактивных e-mail. Если применение анимации позволяет разнообразить контент и привлечь внимание, то эта технология упрощает взаимодействие подписчиков с компанией.

Для этого используются следующие компоненты:

  • «карусель» – небольшая галерея с изображениями (в частности, GIF);
  • формы для заполнения;
  • кнопки для подтверждения подписок, бронирований или покупок;
  • опросы;
  • карточки товара;
  • боковая панель для навигации.

По факту пользователь получает письмо, позволяющее моментально выполнять целевые действия.

Чем AMP e-mail отличается от HTML письма

HTML письма всегда статичны: привлечь внимание пользователя можно только с помощью GIF. AMP обеспечивает интерактивность за счёт ограниченных элементов JavaScript.

Недостатки

Для подготовки письма нужно владеть не только навыками вёрстки в HTML, но и понимать принципы Java Script.

Примеры интерактивных AMP писем

Предлагаем посмотреть интересный кейс создания AMP-рассылки для OZON.

Сравнение GIF и AMP

Интерактивные элементы в e-mail увеличивают результативность рассылок. Главное – правильно выбрать инструмент, который побуждает подписчиков реагировать на контент. У GIF и AMP свои преимущества и недостатки: выбирать необходимо, отталкиваясь от целей.

GIF легко создать и вставить в рассылку, но он ограничен. За счёт анимации маркетолог может разнообразить контент, что привлечёт внимание пользователя. AMP даёт больше возможностей для создания интерактивных писем, с которыми подписчики взаимодействуют, не переходя на сайт.

Вопрос-ответ

Хороший лендинг: делаем по инструкции

21 января 2021
Вопрос-ответ

Красивый шаблон email-рассылки: формируем ТЗ для дизайнера

21 января 2021
Узнавайте о наших публикациях первыми
Все статьи для бизнеса