Почта для домена – как сделать правильный выбор?

Советы от Mail.ru для бизнеса

Регистрация корпоративной почты с именем домена – важный шаг на пути к формированию позитивного имиджа компании, продвижения бренда, роста экономических показателей. Кроме того, это облегчает коммуникацию с клиентами и между сотрудниками внутри компании.

Почему почту для домена лучше вынести за порог

Есть немало причин, обуславливающих вынос доменной почты на сторонний ресурс. Такое решение особенно оправдано для среднего и малого бизнеса с небольшим штатом сотрудников.

Плюсы размещения почты на стороннем ресурсе:

  • увеличенные объемы – в отличие от стандартных сервисов, специализированные ресурсы выделяют достаточно пространства для организации массового информационного обмена;
  • широкие возможности – интуитивно понятный интерфейс с возможностью внесения настроек, надежная защита от спама, фишинга и хакерских атак;
  • надежная и бесперебойная работа – почтовые сервера крупных провайдеров защищены, администрируются должным образом и в случае проблем восстанавливают работу в кратчайшие сроки. Эти сроки для платных сервисов, как правило, прописаны в SLA и гарантируются финансово.
  • экономия на аренде площадей для размещения почтового сервера, обеспечении бесперебойного питания, отказоустойчивости, закупке лицензий на почтовое ПО и администрировании.

Нужно сказать, что почтовые услуги оказываются бесплатно. Финансовые вложения могут потребоваться для подключения дополнительных сервисов или увеличения пространства под корпоративные нужды.

Преимущества Почты для домена от Mail.ru для бизнеса

  • неограниченный объем почтовых ящиков;
  • максимальное количество email-адресов – 5000, есть возможность увеличить лимит через техподдержку (в платной версии ограничения и лимиты отсутствуют);
  • надежная блокировка вирусов и защита от спама;
  • мультиавторизация;
  • доступ с мобильных устройств;
  • возможность установить DKIM-подпись.

Настройка и создание почты для домена

Чтобы зарегистрировать корпоративную почту на бесплатной площадке «Mail.ru для бизнеса», необходимо войти в существующий аккаунт с помощью пароля и логина, или создать новый.

Пользователь указанного аккаунта автоматически будет назначен администратором. После авторизации требуется переход по ссылке и регистрация, которая обычно не вызывает каких-либо сложностей.

Как добавить домен в корпоративную почту

Чтобы запустить настройку почтовых сервисов, вам понадобится уникальный домен, который подкреплен авторскими правами. Существующий домен нужно подключить к площадке «Mail.ru для бизнеса», чтобы в дальнейшем создавать на нем ящики. Вы также можете воспользоваться бесплатным доменом третьего уровня bizml.ru.

Не допускается использование доменов, приписанных кириллицей – .рус или.рф. Сервис не допустит к регистрации просроченные или заблокированные по какой-либо причине домены.

Как подтвердить права на домен

Новые пользователи платформы в обязательном порядке проходят верификацию прав на пользование доменом.

Вы можете выбрать один из предложенных способов верификации:

  • DNS-проверка – оптимальная для тех, кто не является собственником личного сайта или не обладает доступом для его редакции;
  • HTML-файл или мета-тег – удобен для владельцев сайтов с полным доступом;
  • перенос DNS – подходит для тех, кто намерен перенести DNS с другого хостинга, но при этом уверен в том, что сможет вносить корректировки в DNS-запись при возникновении неполадок в работе.

Как настроить почту для домена

Механизм настройки корпоративной почты напрямую связан с тем, какие DNS-серверы указаны в вашем домене:

  • для серверов ns1.reg.ru, ns2.reg.ru настройка запускается в автоматическом режиме;
  • для ns1.hosting.reg.ru, ns2.hosting.reg.ru применяется ручное прописывание конфигураций в блок управления хостингом.

Если для вашего домена указаны другие DNS-серверы, вы можете направить запрос поставщику для предоставления всех необходимых записей для окончания регистрации.

Регистрируем MX-записи

Чтобы созданные ящики могли принимать сообщения, нужно настроить MX-записи, необходимые для маршрутизации.

Для настройки и получения подробных инструкций выберите провайдера, который является базой для DNS-зоны домена, после этого:

  • авторизуйтесь для входа в систему управления;
  • активируйте домен, для которого требуется подстройка;
  • добавьте новую запись с параметрами:
    • имя: @;
    • тип: МХ;
    • параметры: emx.mail.ru;
    • приоритет: 10.

Итог проверки отображается в личном кабинете пользователя площадки «Mail.ru для бизнеса», обычно проверка длится несколько часов.

Перейти с другого почтового сервиса — легко

На платформе «Mail.ru для бизнеса» разработана услуга легкой миграции, позволяющая реорганизовать письма из сторонних почтовых сервисов, а также с любого сервера POP3/IMAP. Это актуально, если вы использовали другой почтовый сервис, но решили перейти на Почту для домена Mail.ru для бизнеса.

После внесения настроек вы можете делегировать почтовым серверам Mail.ru домен DNS-записи, которые будут обеспечивать его работоспособность. В этом случае настройка DNS-записей будет завершена в автоматическом режиме. В среднем, требуется около 72 часов до завершения делегирования.

Создание ящиков для сотрудников

Вы можете добавлять до 5000 ящиков на один домен. Mail.ru для бизнеса готов рассмотреть заявку на увеличение стандартного количества при обращении в службу поддержки. Для добавления нового пользователя необходимо заполнить соответствующую форму, указать следующую информацию:

  • ФИО пользователя;
  • уникальный логин (его нельзя будет изменить);
  • пароль для входа.

Пользователи расширенной версии почты могут использовать API для интеграции, которое позволяет массово завести пользователей и заполнить все необходимые данные, в том числе отчества, департамент/отдел, дополнительный email, мобильный телефон и прочую информацию. Кроме того, предлагается утилита для загрузки всех данных из корпоративной службы Active Directory: https://biz.mail.ru/ad/.

Администратор может на любом этапе вносить корректировки, блокировать пользователей, сокращать или расширять их права, удалять, формировать группы и т.д.

Как пользоваться почтой и администрировать

Mail.ru для бизнеса предоставляет разделенную ролевую систему администрирования:

  • владелец домена – имеет самые полные права по менеджменту, может назначать, менять администраторов;
  • администратор – имеет аккаунт внутри данного домена, не может вносить изменения в список админов;
  • администратор группы – назначается владельцем домена, дает права на управление отдельными группами пользователей.

После внесения всех настроек, назначения ролей, создания пользователей и ящиков можно приступать к работе.

Добавить несколько корпоративных ящиков

Платформа «Mail.ru для бизнеса» позволяет одновременно работать с несколькими почтовыми ящиками, то есть вы можете работать в личном и корпоративном ящике, создавать несколько рабочих ящиков и бесшовно пользоваться ими.

Требуется однократно пройти процедуру авторизации при подключении. Дальнейшее переключение между аккаунтами происходит одним кликом без необходимости каждый раз вводить пароль и логин.

В заключение

Чтобы настроить работу корпоративной почты потребуется не более 10 минут. Пользоваться платформой удобно. Для решения вопросов или неполадок, на помощь приходит техподдержка, обратиться в которую можно в онлайн-чате (для пользователей платных сервисов).

Среди плюсов расширенной версии ПДД:

  • возможность отключить рекламу в Почте, чтобы ничего не отвлекало сотрудников от работы;
  • централизованное брендирование ящиков пользователей — администратор может установить цветовую схему и добавить логотип компании и веб-интерфейсе Почты;
  • вход для администораторов в ящики пользователей без пароля (контроль переписки);
  • восстановление удаленных писем.

Почтовое решение Mail.ru для бизнеса организовывает единое информационное пространство для зарегистрированных корпоративных пользователей, благодаря которому обеспечивается надежный и быстрый обмен информацией, облегчается организация событий и бизнес-процессов, рассылка оповещений и доступ ко многим полезным функциям. К тому же интерфейс платформы не требует привыкания, он простой и интуитивно понятный каждому пользователю.

Бизнес

Как собрать базу для рассылок

23 сентября 2020
Советы

Простые способы монетизировать свой блог

17 сентября 2020
Узнавайте о наших публикациях первыми
Все статьи для бизнеса