Коммуникационные сервисы в госсекторе — готовые решения и задачи на будущее

24 сентября 2020 года портал CNews организовал очередную конференцию, посвященную цифровизации экономики. На этот раз слушателям и участникам предлагалось оценить проблемы оцифровки госсектора, а также наметить вектор развития информатизации власти. Для этого организаторы пригласили к дискуссии представителей органов власти, бизнеса и ИТ-компаний.

Перспективными темами обсуждения стали:

  • Вызовы процессу цифровизации госсектора — они связаны с дистанционной работой, дефицитом квалифицированного персонала, необходимостью импортозамещения и отсутствием единых ИТ-стандартов.
  • Перспективы проектов суперсервисов — в этом контексте обговорили «Цифровой профиль гражданина» и «Нацсистему управления данными». 
  • Готовые решения для госсектора — дискуссия по этому направлению затронула электронный документооборот, системы искусственного интеллекта, действующие экосистемы отечественной разработки.
  • Задачи на ближайшее будущее — по мнению собравшихся они касаются информационной безопасности, перспектив растущей мобильности, а также проблемам совместимости ИТ-продуктов. 

В группу спикеров вошли сразу два представителя компании Mail.ru для бизнеса — Алексей Печенин и Михаил Чижиков. Озвученный нашими специалистами доклад касался сверхактуальной проблемы общедоступных коммуникационных сервисов.

Находка для шпиона

Сервер за границей, зачаточное шифрование, невозможность удалить сообщение — даже краткий перечень проблем общедоступных мессенджеров превращает такое программное обеспечение в канал для слива конфиденциальной и секретной информации. Между тем, такими мессенджерами пользуются 84% государственных служащих. Причем в ТОП-5 сервисов для обмена сообщениями нет ни одного российского продукта.

Все это приводит к тому, что в общем объеме утечек каждый четвертый слив информации связывают с госсектором. При этом каждая третья утечка из государственных структур объясняется человеческим фактором.

Корпоративный мессенджер Myteam — защита от случайных и намеренных утечек

По мнению Алексея и Михаила для эффективного противодействия утечкам достаточно сменить среду общения государственных служащих. Переход с WhatsApp на Myteam снизит вероятность случайных и злонамеренных сливов до минимума.

Почему госсектору нужен именно Myteam? На этот вопрос можно дать три аргументированных ответа:

  • интерфейс Myteam построен по правилам популярных мессенджеров, поэтому он понятен на интуитивном уровне;
  • с помощью Myteam можно организовать не только аудио, но и видеозвонки — основу для совещаний и семинаров;
  • этот мессенджер можно поставить на любой смартфон или компьютер — мультиплатформенный сервис инсталлируется в Windows, mac OS, Ubuntu, iOS и Android.

Этот мессенджер прошел сертификацию Минкомсвязи и попал в реестр программ, одобренных в контексте цифрового импортозамещения. 

Как можно использовать Myteam

Во-первых, точно так же, как сейчас используется WhatsApp или Skype. С его помощью можно связаться с любым сотрудником, подключенным к адресной книге организации или учреждения. Эта опция дает возможность развернуть на базе мессенджера информационный канал.

Во-вторых, Myteam позволяет проводить групповые совещания, используя звук и видео. Причем обмен документами можно организовать в «прямом эфире». С гарантией ограничения доступа к пересылаемым по защищенным каналам данным.

В-третьих, мессенджер можно использовать как окно для подключения к государственным или ведомственным информационным системам. В этом контексте программное обеспечение от Mail.ru для бизнеса превращается в мощный инструмент для реализации самых разных сценариев.

Мессенджер с возможностями цифрового ассистента

Важным преимуществом Myteam можно назвать коллаборацию программного продукта со смарт-ассистентом, который облегчает жизнь пользователя и упрощает рабочие процессы государственных структур. Такой симбиоз открывает широкое поле возможностей.

Именно в таком направлении должна двигаться дальнейшая цифровизация госсектора, позволяющая увеличить эффективность работы как отдельных госслужащих, так и целых департаментов или министерств.