Критерии выбора хорошего копирайтера

Советы от экспертов Mail.ru для бизнеса

Человеку, решившему вести бизнес в интернете, необходим специалист, который будет работать с текстами. Даже если сам предприниматель изначально был копирайтером и создал студию по созданию контента. Писать придется много:

  • тексты на сайт;
  • статьи в корпоративный блог;
  • email-рассылки;
  • коммерческие предложения; 
  • статьи для размещения на сторонних ресурсах; 
  • посты в социальные сети.

Не стоит возлагать эти обязанности на себя и других сотрудников. Вдумчивый копирайтинг требует погружения в дело и сосредоточения на теме. Даже несложные дополнительные операции, вроде сборки писем в Sendbox или настройка автопостинга, отнимают время и силы, что сказывается на качестве текстов. Поэтому найдите копирайтера – и пусть он занимается только своим делом. А мы расскажем, как это сделать.

Определение цели

Задайте себе вопрос: чем займется этот специалист? Написание текстов – понятие широкое. Профессия копирайтера существует не первый год, в ней успели выделиться различные специализации. Возможно, вам понадобится не один и не два специалиста.

Плох тот копирайтер, который пишет все и обо всем. Это относится не только к тематикам, но и к типам текстов.

Тип текстовНужные уменияУровень копирайтера
Карточки товаров, новостиРерайт (ничего нового, главное – уникальность).Новичок, хорошо владеющий русским языком.
ОптимизированныеЕстественно вписывать ключи в нужном количестве.Избегать переспама.Минимизировать водность.С небольшим опытом, имеющий скромное портфолио и несколько отзывов.
Продающие, маркетинговыеПодбирать стилистические приемы.Убеждать и располагать.Применять психологические триггеры.Профессионал с внушительным портфолио и высокими тарифами.

Советы по выбору копирайтера

Число копирайтеров на рынке растет стремительно. Но лишь немногие из них демонстрируют высокое качества работы. Отличить настоящего профи помогут следующие признаки:

  • Умение предложить себя. По объявлению, сопроводительному письму к резюме или личному блогу видна способность продавать.
  • Портфолио. Достаточно взглянуть на прошлые работы автора, чтобы понять, подходит ли вам его уровень.
  • Структурированные тексты. «Простыни» без списков и подзаголовков выдают либо мизерный опыт, либо игнорирование базовых критериев качества.
  • Вопросы. Копирайтер – спец в написании текстов, но всех тонкостей темы он знать не обязан. Стремясь написать полезный материал, он предпочтет уточнить все непонятное у заказчика, а не отделываться общими фразами.

У хорошего копирайтера есть набор тем, с которыми он работает. Это значит, что он не просто складывает слова в предложения, а делает это с пониманием смысла. 

Как определить хорошего копирайтера по текстам

По первому абзацу тестового задания или текста из портфолио можно увидеть уровень копирайтера. Новичок делает бессмысленно лирическое вступление. Середнячок сразу начинает изложение. Профи кратко рассказывает, о чем пойдет речь и почему нужно прочитать до конца.

Самое важное – лексикон. Уровень автора невысок, если материалы: 

  • изобилуют вводными словами и предложениями;
  • режут глаза повторами;
  • включают беспочвенные утверждения;
  • не содержат фактов.

Его цель – «налить воды» до заданного объема, а не создать полезный текст, решающий проблемы заказчика. Стоит проанализировать и длину предложений. Короткие должны чередоваться с длинными, а длинные – иметь не слишком сложную для восприятия структуру.

Где искать копирайтера

Приступая к поискам, стоит усвоить правило. От человека, подрабатывающего время от времени написанием текстов, не стоит ждать глубокого погружения в тему. В то же время копирайтер, специализирующийся на эксклюзивных экспертных текстах, не будет писать 100 однотипных карточек. 

Новички обычно начинают с бирж фриланса. Их можно вычислить по недавно заведенным аккаунтам, отсутствию отзывов и готовности браться за любые заказы. Обитают они и в социальных сетях. С ними без тестовых заданий лучше не работать. Увидите в авторе потенциал – можете помочь его развитию в нужном направлении.

Опытные копирайтеры предлагают свои услуги через личные сайты или сами связываются с интересующими компаниями. Последний путь недоступен для недавно вышедших на рынок заказчиков. Для поиска специалиста можно дать объявление на профильных ресурсах. Откликаться будут копирайтеры разных уровней, поэтому найти исполнителя удастся под любые цели – определенные виды текстов или даже сайтов. Например, в конструкторе Sitebox от платформы «Mail.ru для бизнеса» можно собрать корпоративный сайт, страницу компании, блог или интернет-магазин. К наполнению каждого предусмотрен свой подход, и опытный копирайтер эту разницу знает.