Как цифровые корпоративные решения работают на импортозамещение?

Стратегия импортозамещения в России приобрела статус государственной. В последние годы экономика постепенно перестраивается на выбранный курс. Импортозамещение приходит и в IT-сектор, где появляются новые продукты и решения для бизнеса. Проблемы их разработки, реализации и сложности с созданием нормативной базы обсудили на конференции «Импортозамещение ИТ в России 2020» от TAdviser. Здесь выступили чиновники, представители корпорации Росатом и компаний Ростелеком, Huawei, «Тионикс» и др. Команду Mail.ru для бизнеса представлял Алексей Печенин — директор по развитию бизнеса сервисов корпоративных коммуникаций.

Проблемы с передачей данных третьим лицам

В 2018 году компания InfoWatch провела исследование на тему утечек информации ограниченного доступа в госсекторе. Чуть больше трети данных были перехвачены не из-за взлома аккаунтов или хакерских атак, а по случайности.

Утечка информации происходит в каналах коммуникации, а самые популярные из них — мессенджеры. В них проводят переговоры и решают рабочие моменты 84% сотрудников компаний, опрошенных Mail.ru. Чаще всего они скачивают и пользуются бесплатными мессенджерами, которые хранят информацию на серверах, расположенных не в России.

Например, руководитель создал чат и добавил свою команду — 10-20 человек. В течение года работники обменивались корпоративными данными, присылали друг другу файлы и документы. За это время сотрудники из команды могут уйти — их увольняют или они переходят в другие компании. Создатели чата не всегда следят за тем, кто в него входит. Таким образом создается возможность для утечки данных одним из сотрудников, перешедшим к конкурентам.

Чаты в бесплатных мессенджерах не защищены. Нельзя настроить автоматическое исключение уволенного сотрудника, а стандартные протоколы безопасности легко обойти.

Компании не представляют своего существования без продуктов Microsoft, с которыми работают годы и десятилетия. И не все представители бизнеса знают, что Microsoft прекратил поддержку некоторых сервисов. А кто-то не хочет тратить деньги на покупку нового ПО, поэтому работает со старыми программами. Но в будущем из-за этого все чаще будут возникать проблемы с совместимостью, и переход на новый софт станет неизбежностью.

Автоматизированное рабочее место

Для перехода компаний на новое ПО Mail.ru для бизнеса создало сервисы и решения на базе отечественных разработок. Они объединены в одну платформу, которая поможет автоматизировать рабочие процессы и защитить корпоративные данные.

Корпоративная почта

Компании создают доменную почту, доступ — только для сотрудников. Они не будут отвлекаться на письма и спам, которые приходят в течение дня на личный ящик. В корпоративной почте не затеряются важные рабочие письма с файлами и документами. Для встреч и совещаний есть корпоративный календарь с уведомлениями на почту. 

Мессенджер

При помощи сервиса Myteam организуется общение в командах и отделах. Можно создавать чаты, придумывать ботов для автоматизации рассылок и проводить видеоконференции. Кроме групповых звонков доступны аудиозвонки и функция демонстрации экрана. Мессенджер работает на почти всех платформах. 

Кадровые сервисы и управление развитием

С их помощью можно прокачивать опыт сотрудников, предлагать им курсы и обучение, а потом найти применение новым скиллам. Все работники попадают в единую базу, где можно отслеживать их развитие в компании. Можно предлагать сервисы еды, спортзалы, салоны красоты, систему проката. По корпоративным скидкам работники получают лучшее предложение и не будут тратить время на поиск этих услуг. Кадровый сервис становится порталом для социализации сотрудников внутри компании, где им предлагают различные активности.

Файловое хранилище

Корпоративные данные хранятся в облачном сервисе — доступ с любых устройств. Если сотрудник переходит в другую компанию, вы можете закрыть права на просмотр информации. Серверы Mail.ru для бизнеса находятся в России, а продукты компании внесены в реестр российского ПО Минкомсвязи.

Заключение

Автоматизированный рабочий стол стал примером реализации стратегии импортозамещения. Вместо популярных и бесплатных зарубежных сервисов, не предназначенных для работы, в Mail.ru для бизнеса предлагают набор отечественных продуктов и решений для корпоративных процессов. Компании могут работать в одной платформе, а не заводить отдельные корпоративные аккаунты в мессенджерах, почтовых службах и облачных сервисах. С точки зрения безопасности данных очень важно держать их в единой системе, а не переводить из одного незащищенного мессенджера в другой.

Мероприятия

Удаленная работа, как новая нормальность

01 декабря 2020
Релизы

Обзор ноябрьских обновлений продуктов Mail.ru для бизнеса

30 ноября 2020
Узнавайте о наших публикациях первыми
Все статьи для бизнеса