Почему не стоит создавать почту для компании на обычном почтовом сервисе?

Почта для домена - лучший выбор для бизнеса

Единый почтовый ящик для компании создают не только для организации работы с клиентами. Например, грамотно настроенный ящик увеличивает шанс получения писем при рассылке. В адресной строке появляется доменное имя компании, что повышает узнаваемость бренда. Наличие корпоративной почты позволяет сотрудникам разграничить рабочее и личное пространство, чтобы письма не смешивались в одном месте.

Любая компания ищет возможности для сокращения расходов. И часто руководство решает сэкономить на создании корпоративной почты. Ведь существует множество бесплатных хостингов от известных брендов (Google, Yahoo и другие), где можно создать корпоративный ящик без лишних трат. Однако, выбор в пользу бесплатных b2c почтовых сервисов может стать не лучшим решением, такие сервисы имеют ограниченный функционал.

Много рекламы

Бесплатные почтовые сервисы в первую очередь ориентированы на конечных пользователей. Отсюда высокий трафик, на котором они и зарабатывают. Достигается это путем показа таргетированной рекламы. Создав корпоративную почту на бесплатном ресурсе, вы и ваши сотрудники будете смотреть рекламные баннеры, контент которых основан на ваших запросах в поисковиках и содержании ваших писем. Во время работы придется часто проверять ящик и отвечать на письма. В обращении с частным почтовым клиентом пользователи готовы мириться с появлением рекламы. Но она быстро надоедает во время работы с корпоративным ящиком и отвлекает сотрудников.

Может пострадать репутация

При регистрации корпоративного ящика на бесплатном сервисе без собственного домена компания сталкивается с ограниченным выбором имен. Скорее всего, название вашей компании уже было использовано ранее, поэтому нужно будет придумывать что-то похожее или близкое. А ваши потенциальные клиенты или бизнес-партнеры поймут, что вы экономите на почтовом клиенте. Но даже если вам удастся зарегистрировать красивое имя, не исключено, что пользователи будут относится к нему с подозрением. Письмо от адреса «имя_компании»@mail.ru будут открывать реже, чем от info@«имя_компании».ru. В первом случае нет никакой гарантии, что эту почту создал не мошенник, а во втором – видно, что компания заплатила за создание доменного имени.

Возможные риски утечки данных

Из-за проблем с безопасностью бесплатных почтовых сервисов высока вероятность того, что данные вашей почты могут украсть. У некоторых популярных почтовых сервисов невысокий уровень защиты, поэтому часто появляются новости о взломах. Впрочем, это не значит, что бесплатные почтовые клиенты беззащитны. Многие сервисы сотрудничают с разработчиками антивирусных программ. К примеру, за безопасность Почты для домена на платформе «Mail.ru для бизнеса» отвечает «Лаборатория Касперского» и продвинутые антиспам- и антифишинг-системы на базе искусственного интеллекта.

Отсутствие персонального подхода

Даже если вы пользуетесь бесплатным ящиком в рабочих целях, для службы поддержки пользователей почтового сервиса, вы такой же обычный пользователь как и миллионы других. Ждать приоритетной помощи для скорейшего решения проблем не стоит. Служба поддержки даст вам ответ и рекомендации, но это может занять время из-за количества обращений других таких же клиентов. На платных платформах вы получите консультацию и решение своей проблемы в рамках установленного договором уровня сервиса — SLA.

Почему лучше потратить деньги на платный почтовый сервис?

Для компании бесплатные почтовые хостинги хороши в том, что не нужно платить за их использование. Однако, платные аналоги с хорошим сервисом, поддержкой и большим количеством инструментов не потребуют серьезных трат. К примеру, годовое использование Почта для домена на платформе «Mail.ru для бизнеса» на тарифе «Все включено»: Почта, корпоративное облако для хранения данных и корпоративный мессенджер до 100 пользователей будет стоить всего 75 тысяч рублей.

Плюсом платного почтового сервиса будет отсутствие рекламы и приоритетная техническая поддержка. Mail.ru для бизнеса поможет не только с решением базовых вопросов с настройками, но и позволит настроить интерфейс почтовых ящиков ваших сотрудников под ваш уникальный корпоративный стиль. Размер хранилища для ваших писем на платном сервисе неограничен. Вы можете выбрать доменное имя под название своей компании, чтобы сохранить идентичность и повысить узнаваемость бренда. Подтвержденный доменный адрес реже попадает в спам, отчего повышается процент открываемых писем.

Mail.ru для бизнеса следит за безопасностью данных своих клиентов. Поэтому можно не переживать, что ваша закрытая информация окажется в руках у конкурентов. Для защиты данных Mail.ru уже 20 лет разрабатывает собственные мощные спам-фильтры.