Импортозамещение в ИТ: актуальное состояние, перспективы и проблемы

16 декабря 2020 года эксперты Mail.ru для бизнеса, «Системный софт» и «Росатом» подвели итоги процесса импортозамещения ПО, запущенного указами Президента и Правительства РФ. Конференция на тему «Импортозамещение в ИТ: диалог с экспертом» состоялась на платформе YouTube в режиме открытой трансляции. Ведущей онлайн-встречи выступила Мария Тихомирова (менеджер маркетинговых проектов Mail.ru для бизнеса).

В список докладчиков вошли:

  • Сергей Авдеенко (Росатом);
  • Дмитрий Новиков (Системный софт);
  • Алексей Печенин (Mail.ru для бизнеса);
  • Алексей Митенков (ГК «Калашников»).

К участию приглашались директора, разработчики, архитекторы, системные администраторы российских ИТ-компаний. Организаторы предложили аудитории обсудить состояние, проблемы и перспективы процессов импортозамещения в государственных структурах и компаниях с государственным участием. Программа встречи была интересна и представителям крупных промышленных или производственных компаний, ведь участникам встречи предложили готовые кейсы и ответы на вопросы по процедуре импортозамещения.

Программа

В ходе дискуссии спикеры обсудили следующие темы:

  • Исторический контекст национальной программы импортозамещения. Плюсы и минусы предыдущих попыток отказаться от импорта.
  • Успешные и провальные попытки импортозамещения на мировой арене. Состояние экономики стран, вставших на этот путь или преодолевших его.
  • Правовое обоснование импортозамещения. Список нормативных документов.
  • Назначение и текущее состояния Единого реестра ПО.
  • Основы политики импортозамещения и ее влияние на российский сегмент рынка программного обеспечения.
  • Государственная поддержка разработчика.
  • С чего начинать переход на российский программный продукт.
  • Что может предложить российская ИТ-компания бизнесу и государственным структурам.

После выступления спикеров участники конференции могли задавать вопросы экспертам-практикам, готовым подкрепить свои рассуждения реальными кейсами.
Чтобы посмотреть трансляцию, пройдите по ссылке.

Первый раунд: необходимость и перспективы импортозамещения

Модератором онлайн встречи выступил Алексей Митенков — заместитель генерального директора концерна «Калашников». Вместе с экспертами из Mail.ru для бизнеса, «Системный софт» и Росатом он вел дискуссию и озвучивал вопросы. Слушатели конференции могли задавать вопросы в Telegram канале «Хаб цифровой трансформации», чате трансляции на YouTube и в комментариях к видео.

В начале трансляции ведущая мероприятия очертила круг трендов 2021 года. По мнению Марии Тихомировой, к ним относится:

  • гиперавтоматизация бизнес-процессов;
  • персонализация сферы продажи товаров и услуг, с жесткой ориентацией на нужды реальных людей;
  • обретение независимости от локализации сотрудника или клиента.

В контексте этих вызовов роль программного обеспечения приобретает невиданное ранее значение. При этом корпорации и государственные структуры пока не видят важности программы импортозамещение в ИТ. Объяснить причину такой ситуации вызвался Алексей Митенков — модератор конференции и эксперт в области ИТ и кибербезопасности.

Алексей Митенков: «Мы загораемся, решаем задачи, и, через год, начинаем с чистого листа»

По словам Алексея, попытки внедрить политику импортозамещения в местные бизнес-процессы имеют давнюю историю, на фоне которой наблюдается цикличность событий. Отрасль или отдельные предприятия загораются идеей, принимают некоторые усилия, но в финале оказываются у чистого листа.

Чтобы получить другие результаты, по мнению Алексея, нужно принципиально иное видение процессов внедрения и продвижения, которое позволит организовать импортозамещение по-другому, а не повторить очередной цикл от горения к выгоранию. Для этого Алексей предложил приглашенным экспертам озвучить готовые кейсы по истории импортозамещения. Первым на приглашение модератора откликнулся Дмитрий Новиков — директор по развитию бизнеса крупнейшего национального вендора — компании «Системный софт».

Дмитрий Новиков: «В России есть успешный опыт импортозамещения»

В начале своего выступления представитель компании «Системный Софт» обратился к успешному историческому опыту импортозамещения, опираясь на пример технической революции 19-20 века, в результате которой в Империи появились целые отрасли, вытеснившие с рынка зарубежные товары и технологии. Сфера ИТ-технологий также имеет давнюю историю импортозамещения. Первые попытки замены зарубежных программных продуктов собственными разработками предпринимались еще в Союзе.

Взрывной рост интереса к современным российским продуктам возник только во время кризисов. Дефолт 1998 года сформировал российский ИТ-сектор, а кризис 2008 убедил бизнес и государство обратиться к местному производителю. Этот интерес позволил российским ИТ-специалистам сформировать целые экосистемы и отрасли. Пока на рынке есть проблемы с операционными системами, СУБД и резервирования, но Реестре российского ПО собраны тысячи работоспособных и эффективных приложений.

Сергей Авдеенко: «2020 — год практических решений и внедрений»

Сергей высказал точку зрения представителей самой высокотехнологичной отрасли, владеющей брендом с мировым именем. По его мнению, лидирующие позиции зарубежных ИТ-компаний объясняются историческим контекстом — на момент появления потребности в таких продуктах разработчики не могли предложить бизнесу конкурентоспособных аналогов.

В течение последних 2-3 лет, вследствие общеизвестных причин, зарубежные ИТ-компании получили сильных конкурентов. Российские разработчики готовы вытеснить импортное ПО собственными продуктами. ИТ-рынок переживает всплеск интереса к российскому ПО. Корпорации и государственные структуры сместили приоритеты, а также выразили готовность вкладываться в технологии и готовые продукты.

Росатом имел богатую историю использования зарубежных продуктов, но на протяжении последних двух лет эта корпорация обозначила вектор перехода на российское ПО. Более того, Сергей Авдеенко указал на наличие внутриотраслевых разработок. Единая цифровая стратегия этой корпорации предполагает, что уже к 2025 году значительная доля софта Росатома будет иметь российские корни. Разработчики корпорации создают собственные продукты, способные конкурировать с любым импортным софтом. На протяжении 2019 корпорация готовила почву, а 2020 стал годом начала практических решений и внедрений.

Алексей Печенин: «Россия сумела шагнуть дальше»

Директор по развитию платформы «Mail.ru для бизнеса» начал свое выступления с предложения переосмыслить сам термин импортозамещения. Общепринятые в мировой практике процессы протекционизма национальных сегментов экономики получили в результате топорных действий некоторых ответственных лиц не самый благоприятный смысловой шлейф. Участникам дискуссии предложили сместить акценты с «замещения» на «создание принципиально нового продукта». По этому пути идет Mail.ru для бизнеса, предлагающая государству и бизнесу решения в области b2b и b2c.

Преимуществом российского ИТ-рынка, по мнению Алексея, можно назвать готовность к внедрению инноваций, на что не способны зарубежные корпорации, демонстрирующие неповоротливость государственных структур. Алексей выразил уверенность в готовности разработчиков отказаться от консервативных оков и сделать шаги навстречу реальным потребностям рынка.

Этот вектор развития наметился в b2c-сегменте, для которого характерно обилие маркетплейсов, пользовательских платформ, мобильности нового поколения пользователей. Сервисы такси и кардшаринга, финансовые технологии — по всем этим показателям Россия сумела шагнуть дальше большинства стран мира. По мнению Алексея, по ряду направлений мы смогли обогнать даже США. Благодаря совместным усилиям на рынке ПО для b2c-сегмента российские ИТ-компании получают очень интересные результаты.

Вопросы из зала

В финале раунда эксперты ответили на вопросы слушателей. Участников онлайн-встречи волновали следующие темы:

Необходимость 100% перехода на отечественные программные продукты

По мнению модератора встречи — Алексея Митенкова, успех импортозамещения не связан с консолидацией ресурсов и полного перехода на доморощенное ПО, а с единством многообразия. Китайский и западный опыт показывает, что успешная стратегия связана с компонентной сборкой вокруг уникальной идеи, сертификация процессов, а не продуктов позволит ИТ-компаниям из России сделать бизнесу уникальное торговое предложение.

Представитель Росатома — Сергей Авдеенко, высказал альтернативное мнение, напомнив о риске ограничения доступа к ПО для некоторых групп потребителей со стороны глобальных вендоров. В этом контексте собственные решения являются единственно возможным вариантом.

Перспективы замены ERP, PLM, сложных систем проектирования (механических, электронных, электротехнических)

По мнению представителя компании «Системный софт» даже небольшие ИТ-компании способны создавать уникальные продукты для глобального рынка. Но разработка сложных продуктов невозможна без достаточного количества программистов, аналитиков, специалистов по компьютерным наукам. Если для отрасли создать условия, развитая инфраструктура подтянет весь уровень ИТ, и российскими продуктами заинтересуются не только местные бизнесмены, но и крупные, глобальные игроки. Дмитрий Новиков уверен, что при всесторонней поддержке и хорошей базе, рано или поздно, мы можем получить сложные системы. Хорошим примером эффективности такого подхода являются программы распознавания видео, речи, текста, а также продукты в области кибербезопасности.

Что нужно сделать для эффективного импортозамещения и создания конкурентоспособных ИТ-продуктов?

На этот вопрос от модератора конференции отвечал Дмитрий Новиков. По его мнению, для успеха разработки национальных программных продуктов уже создаются особые условия в сфере налогообложения. Благодаря льготам по НДС и прочим налогам и сборам отрасль привлечет инвестиции и специалистов. Кроме того, российские разработчики получают поддержку со стороны различных государственных фондов. Постепенно, шаг за шагом, отрасль получает новые возможности, накапливая энергию для прорыва, запланированного на 2025 год.

Что делать с дефицитом кадров?

На озвученный ведущей конференции вопрос отвечал представитель Mail.ru для бизнеса. Алексей Печенин отметил, что фактического дефицита кадров сейчас нет. Проблема лежит в плоскости гипермобильности программистов. Поэтому бизнес должен заняться разработкой стратегии привлечения и удержания опытных разработчиков. Она должна касаться не только финансов, но и условий жизни ценного специалиста. Например, в Москве финансовые и бытовые условия для разработчиков соответствуют мировому уровню или превышают его.

Второй раунд: стратегия и тактика импортозамещения,

Во второй части диалога эксперты обсудили стратегию и тактику импортозамещения, рассмотрев правовые предпосылки политики протекционизма в ИТ сфере, а также нюансы процесса перехода на собственное ПО и существующие на рынке предложения.

Сергей Авдеенко: «Все начали более интенсивно смотреть на рынок российских продуктов и решений»

Представитель Росатома напомнил всем собравшимся о 204 указе президента, 486 приказе Минцифры, а также о директиве 91-Р, пробудившим интерес к российскому ПО. Росатом не попал в жесткие списки, но решил поддержать тренд. В 2018 году корпорация создала отраслевой центр исследования, тестирования и апробации импортонезависимых решений (ЦИТАИР). После создания он провел глобальный аудит отрасли и разработал план перехода на отечественные программные продукты.

К 2019 году корпорация располагала четким планом, который позволил выстроить методологическую базу процесса перехода на импортонезависимое ПО. Аудит показал, что наряду с ПО, представленным на рынке, внутри отрасли существует также около 1000 собственных решений, которые нуждаются в развитии и доработке. Анализ Реестра российского ПО позволил выявить ТОП-10 перспективных продуктов. С 2020 года Росатом приступил к практической реализации плана импортозамещения ПО в атомной отрасли.

Алексей Печенин: «Клиентам интересны качественно новые продукты»

Директор по развитию платформы «Mail.ru для бизнеса» озвучил потребности современной экономики и сферы государственного управления. Компания и государственным структурам необходима не замена, а улучшение существующих решений. И это могут сделать российские ИТ-специалисты. Поэтому лучшей стратегией импортозамещения станет выбор областей с нулевой конкуренцией. Клиентам интересны качественно новые продукты. Например, новый мессенджер Mail.ru для бизнеса — Myteam. Переход с электронной почты и телефона на мессенджеры создал спрос на корпоративные каналы коммуникаций. Myteam позволяет вывести деловую переписку в контролируемую среду, не обрезая функциональность привычных каналов коммуникации — WhatsApp, Skype, Telegram. Простота и функциональность позволяют Myteam конкурировать с продуктами гигантов глобальной ИТ-индустрии.

Дмитрий Новиков: «Необходима не только замена продуктов, но и обучение пользователей»

Как эксперт в области ИТ и кибербезопасности Дмитрий Новиков рассмотрел проблему перехода на качественно новые программные продукты. Миграция требует не только денежных вливаний, но и повышения квалификации ИТ-отделов, а также обучения пользователей. В этот процесс нужно вовлекать всех участников. Продукт должны принять те структуры, для которых он создавался. Поэтому инструкции, ролики, подсказки и служба поддержки важны не менее опытных разработчиков.

Третий раунд: Как попасть в Реестр отечественного ПО?

В этом раунде участники обсудили вопросы функционала Реестра программных продуктов и входа в юридический периметр импортозамещения. Кроме того, эксперты коснулись вопросов процесса миграции на российские программные продукты.

Дмитрий Новиков: «ПО считается отечественным, если содержится в Реестре»

Дмитрий напомнил участникам вебинара требования к включению в Реестр ПО. Если более 50% ИТ-компании принадлежит российскому резиденту, а иностранные бенефициары получают не более 30% дивидендов, она может претендовать на участие в программе импортозамещения. Включение в Реестр предполагает подачу документов и заявлений в электронном виде, поэтому теоретически российским ИТ-производителем может стать даже зарубежная компания.

Алексей Печенин: «В Реестре отечественного ПО есть продукты Mail.ru для бизнеса»

Алексей заверил собравшихся в том, что многие продукты платформы «Mail.ru для бизнеса» включены в Реестр ПО. Причем процедуру сертификации каждого продукта компании невозможно назвать простой и легкой. Ведение Реестра требует значительных усилий со стороны администраторов, поэтому 3-4 года тому назад Mail.ru для бизнеса прилагала значительные усилия во время продвижения собственного ПО. Сейчас процесс упростился, но все же остается слишком сложным для небольших компаний, без опыта работы с государственными регламентами. Из-за сложности внедрения до 2020 года Mail.ru для бизнеса сумела включить в Реестр до 10 своих продуктов.

Сергей Авдеенко: «Все новые продукты Росатома будут в Реестре»

Сергей рассказал о планах корпорации Росатом включить новые отраслевые программные продукты в Реестр ПО. Кроме того, он напомнил о существовании второго, Евразийского реестра. Включение продукта в Евразийский реестр дает ему статус российского ПО.

Вопросы слушателей

После завершения третьего раунда вебинара эксперты ответили на следующие вопросы участников:

Какие программные продукты подлежат первоочередному замещению?

Алексей Печенин напомнил о существовании Приказа Минцифры, в котором приведена классификация продуктов, подлежащих импортозамещению. Дмитрий Новиков уточнил ответ коллеги, упомянув операционные системы, офисное ПО, СУБД.

Как переломить привычку пользоваться продуктом с давно знакомым интерфейсом?

Этот вопрос озвучил Алексей Печенин, отметивший консервативность некоторых бизнес-клиентов платформы «Mail.ru для бизнеса». В ответе Алексею представитель Росатома выделил необходимость понимания необратимости миграции со стороны ТОП-менеджмента. При поддержке руководства компании процессы обучения и популяризации помогут переломить мнение любого консерватора. Поэтому внедрение отраслевого ПО в Росатоме началось с центрального аппарата корпорации.

Как получить субсидию от государства на отечественное ПО?

По словам Алексея Печенина прямых субсидий за миграцию на российское ПО сейчас нет. Но участники рынка могут получить непрямые льготы за сокращения стоимости владения.

Как выйти со своим ПО на государственные корпорации?

Дмитрий Новиков посоветовал молодым ИТ-компаниям обратиться к отраслевым и корпоративным акселераторам. Внешние и внутренние эксперты сумеют продвинуть вашу идею. Алексей Печенин рассказал о прямых заявках от клиентов, которые нашли продукты Mail.ru для бизнеса в Реестре ПО. Алексей Митенков посоветовал молодым разработчикам обратиться на открытые торговые площадки корпораций. Аккредитация на этих платформах позволяет получать информацию о потребностях крупных клиентов.

Как выбрать отечественную СУБД

Дмитрий Новиков порекомендовал выбрать 2-3 решения и начать тестирование программного продукта. Алексей Печенин порекомендовал выбрать пилотную зону, которую стоит протестировать в обязательном порядке. Сергей Авдеенко рассказал о пилотных площадках Росатома, на которых тестировалось все внешнее ПО.

Барьеры и перспективы процесса импортозамещения — финальные выводы экспертов

В финале вебинара Мария Тихомирова предложила поговорить о барьерах на пути импортозамещения, предоставив слово каждому эксперту. Сергей Авдеенко (Росатом) напомнил о недоверии к отечественым программным разработкам. Преодолеть эти барьеры поможет практика внедрения национального ПО в течение 2-3 лет.

Дмитрий Новиков (Системный Софт) назвал главным барьером ограниченность местного рынка ПО. Серьезным препятствием являются и большие вложения в существующую ИТ-инфраструктуру. Чтобы преодолеть эти последствия, российским разработчикам придется создать сверхуспешные кейсы. Алексей Печенин (Mail.ru для бизнеса) отметил негативное восприятие самого термина импортозамещение. Осознание ценности создания новых продуктов в России поможет преодолеть этот негативный тренд. Импортозамещение следует рассматривать как исторический шанс для страны и индустрии на сокращение отрыва от западных ИТ-компаний. Алексей Митенков указал на барьеры туннельного мышления, когда поле возможностей воспринимается, как источник проблем. Смещение акцента восприятия раскроет перед государством и бизнесом бесконечный потенциал процесса импортозамещения, как драйвера ИТ-отрасли и национальной экономики. Мария Тихомирова предложила смотреть на процесс замещения, как на миссию, предполагающую совместную работу клиентов и разработчиков.

Советы

Встречайте VK WorkSpace!

12 октября 2021
Мероприятия

БОЛЬШАЯ БИЗНЕС-КОНФЕРЕНЦИЯ «Трафик. Продажи. Клиенты»

17 июня 2021
Узнавайте о наших публикациях первыми
Все статьи для бизнеса