Чат для организации или мессенджер для корпоративного общения

21 век вносит коррективы в функционирование бизнеса, общение между сотрудниками, совещания, коллективная работа над проектами выходит на новый уровень благодаря использованию электронной почты и мессенджеров. Причем, они необходимы как крупным холдингам, так и небольшим компаниям для поддержания связи с клиентами, партнерами, подрядчиками и внутри коллектива.

Корпоративный мессенджер Myteam

Myteam – универсальный сервис, предназначенный для плодотворной командной работы и решения персональных задач сотрудников. Корпоративный мессенджер входит в состав платформы «Mail.ru для бизнеса». Его использование упрощает выполнение рутинных задач, позволяет быстро коммуницировать с коллегами в групповых чатах. С помощью облачной системы синхронизации участники получают доступ к файлам с любого устройства. Тарифная линейка Myteam представлена бесплатным и платным тарифом.

Бесплатная версия мессенджера включает в себя стандартный набор функций:

  • аудио-, видеозвонки (максимальное количество участников – 30 человек);
  • звонки по ссылке в группах (максимальное количество участников – 100 человек);
  • вебинары до 500 участников;
  • групповые каналы, чаты;
  • поиск по сообщениям;
  • чат-боты;
  • обмен файлами.

В платной версии в тарифе «Все включено» в зависимости от количества пользователей на домене, присутствуют расширенный функционал мессенджера Myteam, добавляется до 1ТБ облачного хранилища Teambox, расширенная версия «Почты для домена», приоритетная техническая поддержка, возможность контролировать действия сотрудников с гарантированным SLA.

Так почему бы просто не использовать Skype/Whatsapp/Telegram/Viber?

Наряду с Myteam есть и другие мессенджеры, которые иногда используются в работе компании, однако каждый из них существенно уступает по функционалу и вопросам безопасности.

Название сервиса, краткое описание Недостатки
Skype – одно из первых приложений, позволяющих отправлять сообщения (аудио-, видео, текст), осуществлять обмен файлами. – Данные медленно грузятся;
– Несовершенная безопасность;
– Низкая скорость передачи данных.
Viber – популярное бесплатное приложение, использовать которое можно с любого гаджета. – Высокий риск утечки информации;
– Временами плохое качество связи
– Частый спам.
WhatsApp – месседжер, пользующийся высоким спросом в России и зарубежом, однако, не слишком подходящий для корпоративного общения. – Небогатый набор функций;
– Частые атаки;
– Высока вероятность блокировки номера из-за массовых рассылок.
Telegram – популярный мессенджер, позиционирующий себя как защищенный, но при этом не имеет массы важных функций, требуемых в корпоративном общении. – Привязка к телефонному номеру, что чревато утечкой информации;
– Отсутствие шифрования в обычных (не секретных) чатах;
– Отсутсвие возможности централизованного администрирования групп и чатов.
– Возможность утечки корпоративных документов за «периметр компании» в публичное облако.

К тому же все вышеперечисленные мессенджеры не дают элементарной возможности администрирования. То есть сотрудники, являющиеся участниками переписки, самостоятельно распоряжаются своей учетной записью, даже после увольнения сохраняют доступ к информации, продолжают читать и делиться сообщениями. Есть серьезные проблемы с конфиденциальностью и безопасностью, например, выгрузка корпоративных документов происходит на сервера мессенджеров, дальнейшая судьба которых до конца не известна.

Плюсы и минусы Myteam

Несмотря на свой молодой возраст (мессенджер Myteam был запущен в 2019 году), сервис успел показать свои сильные стороны и успешно используется тысячами компаний. Главное его достоинство – простота и удобство. Вы полноценно контролируете доступ к платформе – создаете пользователей, назначаете администраторов, обозначаете границы доступа, благодаря чему посторонний человек не сможет участвовать в чате без вашего ведома.

Преимущества месседжера Myteam для бизнеса:

  • вопрос безопасности – один из приоритетных (передача данных через зашифрованный TLS-канал, видеосвязь осуществляется с помощью end-to-end шифрования;
  • пользоваться сервисом можно на всех устройствах;
  • интуитивно понятный интерфейс, не требующий дополнительного обучения или инструктажа.
  • можно оформить в фирменном стиле компании;
  • размещение возможно на ваших внутренних серверах;
  • есть бесплатная версия;
  • простой подключение и управление.

Недостатков незначительно мало – для получения доступа к расширенному функционалу необходимо оформить платную подписку, отсутствует возможность общения с пользователями вне домена компании.

Как интегрировать email и мессенджер для командной работы

Для плодотворной командной работы необходимо использовать два канала коммуникации – корпоративный мессенджер и email. Причем, первый облегчит общение внутри компании, а электронная почта может служить одновременно каналом для внутреннего общения и для переписки с подрядчиками, заказчиками, клиентами и партнерами. Если работа над проектами в вашей компании предусматривает коллективное обсуждение, мозговой штурм, делится на этапы и предполагает разделение обязанностей – без сервиса Myteam не обойтись. Он не только ускорит работу, но и облегчит обмен информацией, идеями, предоставит новый уровень комфорта. Чтобы начать его использование, пройдите регистрацию в платформе «Mail.ru для бизнеса».

Что касается корпоративной почты, у Mail.ru для бизнеса есть несколько предложений: базовая версия на вашем домене, тариф «Все включено», «Расширенная почта», кастомная enterprise-версия и даже on-premises-версия для установки в ЦОД заказчика.

Выбирая сервисы Mail.ru для бизнеса даже в бесплатной версии, вы получаете:

  • размер почтового ящика без ограничений;
  • мощную защиту от вирусов и хакерских атак;
  • антиспам фильтр;
  • удобный интерфейс;
  • возможность совершать аудио-, видеозвонки до 100 участников и другие полезные возможности для вашего бизнеса.

Для использования сервиса нужно войти в существующий аккаунт или создать новый, выбрать тариф и перейти к настройкам. Нужно отметить, что тариф «Все включено» с оплатой от 3 990 ₽/месяц обеспечивает доступ сразу к трем сервисам Mail.ru для бизнеса – расширенная версия почты для домена, мессенджер Myteam и 100 Гб для хранения данных в Teambox.