Myteam — решение вопроса в системе безопасности коммуникаций

Доклад Mail.ru для бизнеса на конференции «Корпоративное мошенничество и корпоративные расследования: теория и практика»

Организованная изданием «Коммерсант» конференция по методам противодействию мошенничеству в корпоративной сфере прошла 17 сентября 2020 года. Модератором конференции был Александр Московкин.

На мероприятии выступили представители контролирующих органов, бизнесмены, консультанты и эксперты в сфере корпоративной безопасности:

  • Алан Байрамкулов (PB Legal);
  • Антонина Левашенко (ОЭСР);
  • Антон Тесленко (ФАС);
  • Алена Ефремова (Московский кредитный банк);
  • профессор Элина Сидоренко (ЗаБизнес.РФ);
  • Дмитрий Горбатов (ТМХ Групп).

Позицию IT-сообщества представлял директор по развитию платформы «Mail.ru для бизнеса» Алексей Печенин, который выступил с предложением применить современные интернет-технологии и связанные с ними методы автоматизации процессов в качестве инструмента противодействия мошенникам и утечкам данных.

Протекающий бизнес и госсектор

В своем докладе представитель Mail.ru для бизнеса озвучил шокировавшие аудиторию цифры — слабым местом в системе защиты данных является даже отечественный госсектор, насыщенный инструкциями на все случаи жизни. На государственные службы и сервисы приходится 23,3% утечек, причем каждое третье нарушение совершается осознанно.

Алексей и аналитики Mail.ru считают, что основной причиной такого положения дел является практика использования бесплатных сервисов, удобных в частном общении, но не готовых гарантировать защиту конфиденциальности государству и бизнесу. Построение системного контроля за пользователем таких сервисов невозможно.

Бесплатные шпионы в вашем телефоне

По оценкам экспертов до 84% чиновников, бизнесменов и допущенных к государственным и корпоративным тайнам сотрудников используют общедоступные мессенджеры. При этом на телефонах 4 из 10 владельцев секретной информации стоит мессенджер WhatsApp.

При оценке качества этих приложений пользователи упоминают удобный интерфейс, простую настройку, понятный способ пересылки документов, фотографий, файлов с данными.

Эксперты в сфере корпоративной безопасности знают, что за этой простотой скрываются очень серьезные проблемы:

  • хранение информации на иностранных серверах без возможности удаления по команде пользователя;
  • сложное администрирование, приводящее к проблемам при исключении из корпоративного чата уволенного сотрудника;
  • низкий уровень защиты от взлома с помощью специального оборудования — даже Telegram можно вскрыть, выпустив дубликат sim-карты пользователя.

Поэтому привычные многим WhatsApp и Skype, а также Viber и Telegram можно назвать настоящими «находками для шпиона».

Myteam — не панацея, но хорошее лекарство от взломов и утечек

Mail.ru для бизнеса готова предложить альтернативу иностранным программным продуктам — корпоративный мессенджер Myteam. С его помощью можно регулировать распространение конфиденциальной и рабочей информации, определяя круг причастных к государственной и коммерческой тайне. Качество Myteam высоко оценили контролирующие ведомства России — мессенджер вошел в реестр Минсвязи (№6644), поэтому его могут использовать не только частные лица, но и государственные организации, относящиеся к объектам критической информационной инфраструктуры.

Что умеет Myteam? То же самое, что и WhatsApp, Skype, Viber и Telegram. Пользователь мессенджера от Mail.ru для бизнеса получает:

  • простой, интуитивно понятный интерфейс, построенный по стандартам общеизвестных мессенджеров;
  • интеграцию со справочником сотрудников фирмы — она решает проблему доступа, открывая вход в чат для принятых сотрудников и закрывая доступ для уволенных работников;
  • стабильно работающие видео- и аудиозвонки;
  • возможность развернуть серверную часть на базе data-центра клиента — вы получаете свой собственный мессенджер, работающий только для вас.

Клиентская часть Myteam запускается даже на Win XP SP3 — любимой операционной системе государственных структур. Кроме того, ее можно запустить на mac OS, Ubuntu, iOS и Android. Если на вашем предприятии используется какая-то другая операционная система — вам предложат Web-клиент, который будет работать прямо в браузере.

Типичные сценарии использования Myteam

Три сценария применения Myteam для решения корпоративных задач показывают высокую функциональность мессенджера платформы «Mail.ru для бизнеса», но производитель программного продукта гарантирует пользователю не только прикладные преимущества. Mail.ru для бизнеса стремится соответствовать запросам безопасности корпораций и госсектора, что подтверждается внесением Myteam в реестр Минсвязи. Пользователю мессенджера предлагают не просто удобный, но и максимально безопасный программный продукт, переход на которой соответствует политике импортозамещения и национальной концепции развития «Цифровой экономики».