4 совета, которые помогут сохранить рабочее место в условиях пандемии

Пандемия коронавируса не лучшим образом отразилась на рынке труда. Хотя президент РФ В.В. Путин и гарантировал сохранение зарплат на карантине, на практике его указания выполняют не все работодатели. Мы провели опрос МСБ на платформе «Mail.ru для бизнеса», чтобы выяснить, сколько сотрудников этой сферы остались без работы, получили ли они компенсации и как сейчас могут охарактеризовать свой доход.

По результатам опроса, среди представителей компаний малого и среднего бизнеса, 35% сотрудников столкнулись с увольнением или сокращением зарплаты. При этом каждый десятый респондент (13%) остался без работы по инициативе работодателя, который объяснил свое решение тяжелой экономической ситуацией в стране (36%), финансовыми трудностями самой компании (16%) и наличием долгов перед банками (9%).

Четверть (25%) опрошенных сообщила, что их работодатель сократил размер заработной платы либо объявил о ее задержке.

Что касается выплат уволенным или сокращенным работникам, только 4% опрошенных выплатили какую-либо компенсацию в виде одного или нескольких окладов.

Владельцы малых и средних предприятий прощаются с сотрудниками по собственной инициативе. Однако оформить прекращение трудовых отношений они предлагают по соглашению сторон. А это совсем другие правовые последствия. Стал актуальным вопрос, как работнику защитить свои права в условиях пандемии.

Какие сложности переживает бизнес

Нельзя сказать, что нарушения трудового законодательства вызваны злым умыслом предпринимателей. По данным «Агентства стратегических инициатив», малый и средний бизнес сейчас действительно переживает трудности. Лишь 17% сохранили выручку на прежнем уровне. У многих потери составили более 80%.

34% компаний пришлось попрощаться более чем с половиной сотрудников. На фоне этого встала проблема сохранения занятости. Президент предложил оказывать финансовую помощь для выплат зарплат. Если работодатель к 1 апреля сохранил не менее 90% штата, он может получить 12 130 рублей на каждого сотрудника ежемесячно.

По подсчетам премьер-министра М.В. Мишустина, за помощью обратится один миллион предпринимателей. На помощь им из бюджета будет выделено более 80 миллиардов рублей. Но пока ситуация не стабилизировалась, предлагаем несколько рекомендаций по защите прав трудящихся.

Уметь сказать «нет»

Этот ценный навык пригодится сотрудникам, которые хотят сохранить рабочее место. Работодатель может ссылаться на ухудшение экономической ситуации, уверять, что в других организациях – не лучше. Он может давить на жалость, рассказывая о финансовых трудностях из-за карантина, о неоплаченных кредитах.

Работнику лучше стоять на своем. По данным опроса, лишь 4% уволенных в период самоизоляции смогли получить компенсации от работодателей.

Подпись на документе, подтверждающем согласие на расторжение трудового договора, лишает любых компенсаций. Если сотрудник увольняется по соглашению сторон или по собственному желанию, никаких выплат ему не положено. А вот просто так уволить человека без причин, предусмотренных статьей 81 Трудового кодекса, нельзя. Если такое случится, защитить права можно через суд.

Правильно квалифицировать увольнение во время карантина

В случае невозможности содержать большой штат обычно проводят его сокращение. Но в соответствии со статьей 180 ТК РФ, организация должна уведомить работников об этом как минимум за два месяца. В нынешних условиях у работодателей таких сроков не было. Все остальные условия для расторжения трудового договора по инициативе нанимателя связаны с поведением работника. Этими пунктами статьи 81 ТК РФ работодатель воспользоваться не сможет.

Если начальник оказал давление на подчиненного и заставил его написать заявление об уходе, единственный шанс восстановить свои права – доказать факт принуждения.

По данным юридической практики, в 30% случаев суд встает на сторону пострадавшего работника. Столь невысокий процент объясняется сложностью доказательства. Поэтому следует быть заранее готовым к подобным действиям со стороны работодателя и по максимуму себя обезопасить.

Обратиться в профсоюз

Эксперты считают, что в сложившихся обстоятельствах членство в профсоюзе дает дополнительные рычаги защиты. Коллективная самозащита всегда эффективнее индивидуальной. В трудовых спорах профсоюзные организации обладают достаточными ресурсами для отстаивания позиции.

В частности, статья 19 Федерального закона от 12.01.1996 №10-ФЗ позволяет создавать трудовые инспекции и осуществлять контроль соблюдения законодательства, в том числе и по таким вопросам:

  • соблюдение условий трудового договора;
  • распределение времени труда и отдыха;
  • обеспечение гарантий работникам;
  • выплата компенсаций.

Так что эти органы могут зафиксировать нарушение процедуры сокращения или другие нарушения трудовых прав. Если в организации профсоюза нет, сейчас самое время его создать и убедиться в его полезности. При возникновении сложностей можно обратиться за помощью в отраслевые профсоюзы.

Попросить помощи у контролирующих органов

Следуя рекомендациям органов власти, работодатели стараются создать оптимальные условия труда с учетом эпидемиологической обстановки. Министерство труда и социальной защиты ведет мониторинг поступающих сведений:

  • по перешедшим на дистанционную работу;
  • по находящимся на карантине;
  • по получившим больничные листы.

Согласно исследованию Mail.ru для бизнеса, 58% малых и средних предприятий смогли перейти на удаленную работу. Каждый третий сотрудник продолжает ежедневно посещать офис.

Тем не менее в трудовые инспекции регулярно поступают жалобы на нарушения трудовых прав. Роструд реагирует оперативно и направляет предупреждения работодателям с напоминанием, что в нерабочие дни уволить сотрудника (то есть фактически без его ведома) нельзя.

Для законного сокращения рабочего времени тоже нужно согласие работника. Поскольку это изменение организационных условий труда, то нужно следовать требованиям статьи 74 ТК РФ и предупреждать об этом не менее чем за два месяца.

Обратиться за помощью в трудовую инспекцию стоит и в том случае, если работодатель снизил зарплату, ссылаясь на режим повышенной готовности. Направить жалобу можно онлайн.

Задействовав все возможные способы защиты трудовых прав, можно сохранить рабочее место даже в период карантина. Важно стараться войти в положение бизнеса, который сейчас переживает не лучшие времена и не подписывать документы, с которыми вы не согласны.