ТОП-10 бесплатных программ для редактирования фото

Работа с изображениями отнимает много сил и времени, если выбрать неподходящий софт. Photoshop — мощный и умный инструмент для профессиональной обработки фотографий. Но он сложный и запутанный даже для продвинутого пользователя. Чаще всего нужно делать базовые манипуляции — простая ретушь, фильтры и коррекция фона. Для этого необязательно смотреть многосерийные гайды по работе в Photoshop.

К примеру, если вам нужно отредактировать фотографии перед загрузкой на ресурс, можно ограничиться конструктором сайтов. Сервис Sitebox от платформы «Mail.ru для бизнеса» умеет самостоятельно адаптировать и обрабатывать картинки. Но если требуется более широкий набор инструментов редактирования, воспользуйтесь бесплатной программой. Мы рассказали о главных продуктах на этом рынке для ПК и определили их преимущества и недостатки.

Лучшие бесплатные фоторедакторы

Gimp

Начнем с одной из самых старых программ. В 1995 году она была представлена в виде дипломного проекта двух американских студентов и до сих пор поддерживается разработчиками на добровольных основах. Gimp впоследствии стал бесплатной заменой Photoshop и лишь по некоторым параметрам уступает ему. Этот редактор всегда дорабатывали после обновлений Photoshop, поэтому интерфейс и дизайн этих программ схожи. В Gimp есть слои, фильтры и инструменты для ретуширования. Функций достаточно много даже для профессионала, а это сказывается на удобстве. Сходу разобраться в Gimp непросто, но это не настолько сложный редактор, как Photoshop.

Polarr

Разработчики этой программы позаботились не только о десктопах, но и о мобильных устройствах. К тому же в бесплатной версии много полезных инструментов:

  • отражение;
  • кадрирование;
  • работа со светом;
  • настройка четкости, зернистости;
  • основные фильтры.

Для применения масок понадобится платный аккаунт, но плюс Polarr в водяных знаках. Можно настраивать размер, расположение и непрозрачность, а для их добавления не нужно покупать Pro-версию. Новичкам они ни к чему, зато перед публикацией на сайтах или в соцсетях возникает желание защитить свое изображение. Не каждый бесплатный редактор предоставит такую возможность.

Paint.NET

Создавался как альтернатива стандартной программе от Microsoft и даже взял себе часть ее названия. Постепенно разработчики стали отходить от этой цели и дополнили свой редактор актуальными инструментами вроде слоев и эффектов. При этом, удалось сохранить простоту интерфейса и высокую скорость работы. На изучение Paint.NET вы потратите всего пару минут. Понятные панели и интуитивное меню помогут быстро отредактировать любое изображение.

Krita

Здесь тоже можно поправить свет и применить фильтры, однако чаще этой программой пользуются художники. Для простой обработки изображения не нужны сотни профессиональных кистей. Интерфейс наполнен инструментами для создания иллюстраций и живописи, однако он не перегружен и прост в использовании.

Это бесплатный проект. Разработчики Krita получают деньги в качестве пожертвований и делают свой продукт для художников. В программе есть базовые возможности для работы с изображениями и поддержка формата PSD. Новичок в Krita не затеряется. К тому же у него будет шанс протестировать художественные инструменты.

Домашняя Фотостудия

Простое и эффективное решение для работы с большим количеством изображений в короткий промежуток времени. Бесплатный период этой программы истекает через 30 дней после регистрации, поэтому она подойдет, например, для редактирования большого числа изображений перед загрузкой на сайт. Домашняя Фотостудия устроена максимально просто — инструменты удобно расставлены по отделам и спрятаны в меню. Поле для работы с фото всегда кажется большим, а боковые панели не отвлекают своим нагромождением. В Домашней Фотостудии можно создавать календари, коллажи и открытки, добавлять рамки и фильтры. Но после месяца работы придется перейти на платную версию.

PhotoScape

Простой и увлекательный редактор, который не собирается конкурировать с профессиональными программа для работы с фото. PhotoScape сделан для обычных пользователей, которым нужно настроить яркость, удалить эффект красных глаз и воспользоваться парой простых кистей. Сложных инструментов тут нет, а интерфейс настроен на вовлечение пользователя в создание интересных изображений. В PhotoScape можно делать гифки, конвертировать формат RAW в JPEG и искать похожие лица в интернете.

Canva

Фоторедактор в этом онлайн-сервисе появился не так давно. Расширение возможностей для работы с фотографиями помогли разработчикам привлечь больше клиентов. В Canva бесплатный тариф ограничен несколькими инструментами и размером хранилища на 1 Гб, но этого хватит для редактирования изображений. В Canva можно создавать коллажи, диаграммы и лендинги, есть даже шаблоны для email-рассылок. Их удобно настраивать и загружать в сервис Sendbox от Mail.ru для бизнеса.

INKSCAPE

Удачная попытка создания клона Photoshop. INKSCAPE не похож на него по дизайну, зато в нем есть сложные инструменты вроде кривых Безье и редактирования узлов. В программе можно создавать технические иллюстрации и художественные изображения. За такой арсенал придется заплатить временем, которое уйдет на изучение основ редактора. Простые инструменты ретуширования в нем тоже есть, но из-за непростого интерфейса их придется поискать. Разработчики сделали INKSCAPE бесплатным и собирают донаты от благодарных пользователей.

Pixlr

Этот редактор доступен на Windows, Mac OS и Linux, на мобильных устройствах, а также в любом браузере. Аккаунт можно синхронизировать и редактировать изображения в любом гаджете. Боковое меню инструментов напоминает Photoshop — работа с фотографиями осуществляется через слои и фильтры. Более сложные настройки изображений доступны в платном аккаунте, но новичку они почти не нужны. В бесплатной версии есть все для редактирования, но ограничены наборы наложений и стикеров. К тому же придется смотреть рекламные блоки, однако это единственный минус редактора.

Sumo Paint

Вокруг этого сервиса создано арт-сообщество, поскольку целью проекта является создание, исследование и оценка всех сделанных в Sumo Paint произведений. Все работы и элементы иллюстраций есть в коллекции редактора, их можно использовать для создания собственных изображений. Добавлять размытие, применять градиент и использовать кисти в Sumo Paint также можно, но упор сделан именно на уникальных элементах. Для доступа ко всей коллекции нужно покупать аккаунт, а для редактирования изображений подойдет и бесплатная версия.

Где искать бесплатные фото- и видеостоки?

Не всегда на первых этапах создания проекта есть отдельный бюджет на съемку или покупку качественных изображений. Для подготовки к запуску можно обратиться к бесплатным стокам. Там можно найти профессиональные снимки и изображения, созданные художниками для свободного доступа.

Вот несколько популярных стоков:

  • Pixabay. Миллион с лишним фотографий и картинок, один из лучших сервисов. Для поиска используйте теги на английском языке.
  • Free Images. Коллекция бесплатных работ меньше, зато этот сайт очен удобен и прост в использовании. Чтобы скачать картинку, нужно зарегистрироваться.
  • Stockvault. Профессиональные фотографы и дизайнеры придумали этот сервис, чтобы делиться крутыми кадрами. Проект можно проспонсировать.
  • Pexels. Все изображения разделены на коллекции по темам, что упрощает поиск.

Вывод

Выбирайте фоторедактор под конкретные задачи. Для легких корректировок изображений и минимальных настроек яркости и контраста подойдут простые инструменты вроде PhotoScape или Canva. Для более тщательной работы с фотографиями или иллюстрациями выбирайте редакторы с профессиональными инструментами. В них не так сложно разобраться — базовые функции понятны на интуитивном уровне, а, например, про художественные кисти можно почитать в туториалах. Выбирайте дизайн и пробуйте один редактор за другим, пока не найдете наиболее удобный для вас.

Мероприятия

Удаленная работа, как новая нормальность

01 декабря 2020
Релизы

Обзор ноябрьских обновлений продуктов Mail.ru для бизнеса

30 ноября 2020
Узнавайте о наших публикациях первыми
Все статьи для бизнеса